Архиепископ Албанский Анастасий (Яннулатос): Цель и мотивация миссии

Миссионерство и катехизация 6 мин.

Блаженнейший Анастасий, архиепископ Тиранский и всей Албании, доктор богословия, профессор Афинского университета, родился 4 ноября 1929 г. в городе Пирее (Греция). Много лет был миссионером в Восточной Африке. В настоящее время является президентом комиссии «Миссия и Евангелизация» Всемирного Совета Церквей. С 1991 г. — экзарх Константинопольского Патриархата в Албании. С 1992 г. — глава Албанской автокефальной церкви, возрожденной после практического уничтожения в годы правления в Албании коммунистического режима.

International Review of Mission. Volume LXXVI, № 302, april, 1987

Миссия является внутренней необходимостью для верных и для всей церкви. Если она отвергается, то это является не только уклонением от исполнения долга, но и самоотрицанием.

Христианин как член Тела Христова живет во Христе и не может думать, чувствовать, желать и действовать или смотреть на мир вне Христа. Для него невозможно ограничивать жизненный горизонт своим приходом, своим городом, своим народом — так называемым «христианским миром». Для него невозможно равнодушие к тем миллионам, которые все еще отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире (Еф 2:12). Он знает, что от одной крови Он произвел весь род человеческий (  Деян 17:26) и хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2: 4). Он знает также, что, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян 17: 30). Именно смысл этого «ныне» побуждает к миссионерству. Именно это «всем и повсюду» подвигает его к тому, чтобы увидеть вселенское измерение своего долга. Этот образ мысли не имеет ничего общего с космополитическим мышлением, которое увлекает человека на поиск приключений за пределами родной земли и культуры, или с романтическим настроением, которое ведет к пренебрежению нуждами родины, кризисом «христианского народа». Пребывая в Том, Кто есть сама Реальность, миссионер всегда остается реалистом. Он знает, что поле для миссионерства есть везде. Однако он способен видеть, что нужды некоторых стран — настоятельнее, а делателей там — меньше, что есть территории, где Евангелие еще не проповедовалось. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? (Рим 10: 14–15). Эти четыре «как» зажигают его ум и сердце. Миссионер верит, что для всякого человека нет ничего драгоценнее истины, открытой Словом. Потому он чувствует, что люди, более всего страдающие в наше время, — это те, кто лишен Слова не потому, что они сами отказались его слушать, но по той простой причине, что те, кто знают его в течение веков, не заботятся о его распространении. Еще он чувствует, что его честь, справедливость, вера и любовь не могут быть подлинными, если он не пытается сделать что-то практически — по своим возможностям — в этом направлении. Подобно апостолу Павлу он чувствует, что должен и эллинам и варварам, мудрецам и невеждам (Рим 1: 14). Он не может взирать на Крест, на котором Господь распростер Свои руки, чтобы объять все нации и народы, как это постоянно утверждается в православных песнопениях, и в то же время ограничиваться тем, чтобы прославлять Распятого и просить Его милости, не видя всемирной цели этой жертвы и ее космического значения (см. Кол 1:20)…

Придите, все народы;Познайте силу страшного таинства.Христос, наш Спаситель, изначальное Слово,Распят за нас и добровольно принял погребение;Воскрес из мертвых,Чтобы спасти всю вселенную.Поклонимся же Ему. Воскресная стихира «на хвалитех» — прим. ред.

 … Участие в миссии тех, кто думает и живет богословски, — не просто дело долга, или целесообразности, или морали: оно более внутреннее, более «мистическое», оно есть экзистенциальное повеление. Будучи частью Христа и живя в духе, миссионер не может думать и жить как-то иначе.

Если эта внутренняя потребность для верующего истинна, то это тем более так для Церкви, которая не «член», но само Тело Христово, полнота Наполняющего все во всем (Еф 1: 23). Церковь без миссии — это противоречие в терминах. Церковь «помазана» и «послана», как и Христос (ср. Ин 17: 18), чтобы продолжить Его дело, то есть проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное (Лк 4: 18–19). Более того, Церковь послана, чтобы исполнить это дело: она апостольская, потому что хранит апостольскую ревность, живую апостольскую традицию, и главным образом потому, что она послана…

Расширение горизонта миссии до вселенских масштабов прямо связано с торжеством Христа в Его Воскресении; то, что Ему дана всякая власть на небе и на земле (Мф 28: 18), должно быть возвещено всем народам (Мф 28: 19). До Воскресения, до совершения спасения, ученикам было заповедано не выходить за пределы Иудеи… Однако после Воскресения им не дозволено более ограничивать свою проповедь этими рамками, — «Идите и научите все народы»… Поэтому так ярко воспевать Воскресение и жить Воскресением, с одной стороны, и жить во днях до Воскресения, с другой, — значит впасть в абсолютное противоречие, иначе говоря, это значит замкнуть нашу деятельность и интересы рамками Израиля — даже нового Израиля по благодати, — не думая о нашем императиве возглашать победу Христову «всему творению».

Июль 1965

Перевод с английского Алексея Костромина

 

 

 

×

№37 1997 год

Скачать номер: EPUB MOBI PDF

Проповедь

Протоиерей Всеволод Шпиллер: Из проповедей в Николо-Кузнецком храме 17 мин.

Священник Георгий Кочетков: Проповеди на Сретение Господне в храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках 26 мин.

Свидетельства

Мой путь к Богу и в Церковь 9 мин.

Миссионерство и катехизация

Архиепископ Албанский Анастасий (Яннулатос): Цель и мотивация миссии 6 мин.

Давид Гзгзян: Православная миссия сегодня и завтра 16 мин.

Богословие и философия

Митрополит Германский Серафим (Жоантэ): Основы христианской жизни 58 мин.

Священник Эрнст Христофор Суттнер: Мнение древней Церкви о присутствии спасительной силы в греческой языческой философии и в персидской религии 21 мин.

Церковная жизнь

Сергей Аверинцев: Попытка говорить спокойно о тревожащем 11 мин.

История церкви

Устав братства апостола и евангелиста Иоанна Богослова,организованного епископом Серпуховским Арсением (Жадановским) 13 мин.

Александр Копировский: Еще об истории православных братств 7 мин.

Устав Дмитровского братства Животворящего Креста Господня (1919 — 1920 гг.) 13 мин.

Владимир Соловьев: О духовной власти в России 37 мин.

Ирина Заиканова: К началу серии публикаций по истории Русской православной церкви 11 мин.

Поэзия

Александр Копировский: «Ветхий Завет в русской поэзии» 5 мин.