Святитель Григорий Богослов: Из «Слова на святое Крещение»

Миссионерство и катехизация 2 мин.

Со Христом погребаемся через Крещение, чтобы с Ним и восстать; с Ним снизойдем, чтобы с Ним взойти и на высоту; с Ним взойдем, чтобы и прославиться с Ним! Если после Крещения приразится к тебе враг Света и искуситель (а он приразится; ибо он приражался к Слову и Богу моему, обманувшись внешним покровом, — приражался к сокрытому Свету, обманувшись видимостью); то имеешь, чем победить его. Не страшись подвига, противопоставь воду, противопоставь Духа, сим угасятся все раскаленные стрелы лукавого (Еф 6: 16). Ибо здесь Дух, и даже Дух, раздирающий горы (3 Цар 19: 11), здесь вода, и даже вода, угашающая огонь. Если искуситель представит тебе нужду (как дерзнул и Христу) и потребует, чтобы камни сделались хлебами (Мф 4: 3), возбуждая тем голод, окажись не незнающим его намерений. Научи его, чему он еще не доучился, противоположи ему Слово Жизни, которое есть Хлеб Жизни, посылаемый с Неба и дарующий Жизнь миру. Если искушает тебя тщеславием (как и Христа, возведя на крыло храма и сказав: "бросься вниз в доказательство Божества" (Мф 4: 5–6)), не низлагай себя превозношением. Если сие приобретет, не остановится на том, он ненасытен, на все простирается, обольщает добрым и оканчивает лукавством: таков способ его брани! Даже и в Писании сведущ сей душегубец, из одного места скажет: написано о хлебе, из другого: написано об ангелах. Ибо написано, — говорит, — ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя (Пс 90: 12). О хитроумный на зло, для чего не договорил и последующего (я твердо помню сие, хотя и умолчишь ты), что, ограждаемый Троицей, наступлю на тебя — аспида и василиска (13) и попирать буду змей и скорпионов (Лк 10: 19)? Если же станет преодолевать тебя ненасытимостью, в одно мгновение времени и зрения показывая все царства, как ему принадлежащие, и требуя поклонения, презри его, как нищего, и с надеждой на печать (Духа) скажи: «Я сам образ Божий, не погубил еще небесной славы, как ты через превозношение, я во Христа облекся, во Христа преобразился Крещением — ты поклонись мне». И враг, как твердо знаю, побежденный и посрамленный сими словами, как отступил от Христа — первого Света, так отступит и от просвещенных Им.

Печатается по изданию: Свт. Григорий Богослов. Собрание творений. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. Т. 1. С. 548–549.

×

№51 1999 год

Скачать номер: EPUB MOBI PDF

Проповедь

Священник Георгий Кочетков: О поклонении Богу в Духе и Истине. Слово в Неделю о самарянке 8 мин.

Архимандрит Сергий (Савельев): «Вся моя жизнь открыта перед вами…» 24 мин.

Протопресвитер Виталий Боровой: «Он был настоящим пастырем». Слово за всенощной в день памяти свт. Иоанна Златоуста 13 мин.

Свидетельства

Мой путь к Богу и в Церковь 20 мин.

Миссионерство и катехизация

Священник Георгий Кочетков: Слово новопросвещенным после «пустыни» 24 мин.

Сергей Озерский: «Пустыня» в Священном писании 19 мин.

Священник Георгий Кочетков: Слово нововоцерковленным перед выходом в «пустыню» 28 мин.

Святитель Григорий Богослов: Из «Слова на святое Крещение» 2 мин.

«Приведу его в пустыню,и буду говорить к сердцу его». Наставления новокрещеным: традиция и современность 5 мин.

Богословие и философия

Христос Яннарас: Вызов православного традиционализма 21 мин.

Церковная жизнь

Никита Струве: К двухлетию событий в храме Успения в Печатниках 2 мин.

Впервые сын русских эмигрантов первой волны стал лауреатом Государственной премии России 2 мин.

Христианское образование и воспитание

Протопресвитер Николай Афанасьев: О церковном воспитании 24 мин.

Аскетический опыт

«Из Церкви ничто не исключалось…». Беседа с Марией Струве-Ельчаниновой 14 мин.

Никита Струве: Духовный опыт русской эмиграции 66 мин.

Информация

О приеме на Богословские курсы и Курсы церковно-прикладных ремесел при Свято-Филаретовской высшей школе 3 мин.