: Впервые сын русских эмигрантов первой волны стал лауреатом Государственной премии России

Церковная жизнь 2 мин.

Впервые 11 июня 1999 г. русский француз, профессор Никита Алексеевич Струве, достойный потомок русских эмигрантов первой волны, был удостоен крупнейшей премии России в области литературы и искусства — Государственной.

Никита Струве — многолетний редактор журнала «Вестник Русского Христианского Движения». Он много работал и работает в издательстве ИМКА-ПРЕСС, издавая важнейшие и нужнейшие для нас сейчас книги, в первую очередь являющиеся прекрасным плодом русской культуры и русского религиозно-философского возрождения конца XIX—середины XX вв. Блестящий знаток и исследователь творчества О. Мандельштама и А. Солженицына, он сделал более многих для напечатания и распространения их трудов. Господь дал Никите Алексеевичу счастье передавать все эти сокровища в Россию, учреждая у нас новые библиотеки и обогащая старые, как государственные, так и общественные и частные. Трудами Н. Струве в Москве устроено новое российское издательство — «Русский путь». Он — член Попечительского совета Свято-Филаретовской высшей православно-христианской школы.

Сколько удалось уже сделать Никите Алексеевичу в России! На нем исполнены и исполняются мечты многих эмигрантов. А ведь кроме области культуры, он еще и истинный борец за правду, защитник гонимых и обиженных сильными мира сего. Защитник умный и смелый, бескомпромиссный, благородный и решительный. Его часто не понимают или не поддерживают, но он все идет вперед. И вот это высокое признание в России. Для всех честных, культурных, духовных людей — большая радость, для врагов — повод для новых злословий.

Мы гордимся возможностью не быть среди последних. Поэтому от всего сердца, от всей души, с искренней благодарностью Господу и признательностью своей Родине поздравляем нового лауреата. По-церковному провозглашаем ему «аминь!» и «многая и благая лета!» Желаем помощи Божьей во всех благих делах. И пусть эта награда будет ободрением для всех ищущих и отстаивающих в современном мире Божью правду и гармонию красоты, являющие Божью веру и Божью любовь.

Свящ. Георгий Кочетков,Редколлегия журнала «Православная община»,все сотрудники, учащие и учащиеся Свято-Филаретовской высшей школы, просветительско-благотворительное братство «Сретение».

×

№51 1999 год

Скачать номер: EPUB MOBI PDF

Проповедь

Священник Георгий Кочетков: О поклонении Богу в Духе и Истине. Слово в Неделю о самарянке 8 мин.

Архимандрит Сергий (Савельев): «Вся моя жизнь открыта перед вами…» 24 мин.

Протопресвитер Виталий Боровой: «Он был настоящим пастырем». Слово за всенощной в день памяти свт. Иоанна Златоуста 13 мин.

Свидетельства

Мой путь к Богу и в Церковь 20 мин.

Миссионерство и катехизация

Священник Георгий Кочетков: Слово новопросвещенным после «пустыни» 24 мин.

Сергей Озерский: «Пустыня» в Священном писании 19 мин.

Священник Георгий Кочетков: Слово нововоцерковленным перед выходом в «пустыню» 28 мин.

Святитель Григорий Богослов: Из «Слова на святое Крещение» 2 мин.

«Приведу его в пустыню,и буду говорить к сердцу его». Наставления новокрещеным: традиция и современность 5 мин.

Богословие и философия

Христос Яннарас: Вызов православного традиционализма 21 мин.

Церковная жизнь

Никита Струве: К двухлетию событий в храме Успения в Печатниках 2 мин.

Впервые сын русских эмигрантов первой волны стал лауреатом Государственной премии России 2 мин.

Христианское образование и воспитание

Протопресвитер Николай Афанасьев: О церковном воспитании 24 мин.

Аскетический опыт

«Из Церкви ничто не исключалось…». Беседа с Марией Струве-Ельчаниновой 14 мин.

Никита Струве: Духовный опыт русской эмиграции 66 мин.

Информация

О приеме на Богословские курсы и Курсы церковно-прикладных ремесел при Свято-Филаретовской высшей школе 3 мин.